JEMBATAN PUTUS TAK HALANGI GUBERNUR HADIRI SAFARI JUMAT DESA BELIMBING LUBUK BESAR BANGKA TENGAH
Menjelang azan Zuhur, Gubernur Kepulauan Bangka Belitung beserta rombongan tiba di Desa Belimbing Kabupaten Bangka Tengah Jumat, 4 Maret 2016. Kedatangan rombongan ini sedikit terlambat dikarenakan jembatan di daerah Pal Empat Desa Penyak yang putus akibat banjir. Hujan deras disepanjang malam Jumat kemarin membuat beberapa titik lokasi disepanjang jalan menuju Kabupaten Bangka Tengah tergenang air dan jembatan penghubung ke Koba putus terbawa arus. Hal ini tidak menghalangi Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, H. Rustam Effendi beserta rombongan untuk tetap bersilahturrahmi ke Desa Belimbing Kecamatan Lubuk Besar Kabupaten Bangka Tengah.
Masjid Assa’adah Desa Belimbing Kecamatan Lubuk Besar Kabupaten Bangka Tengah yang menjadi tujuan Safari Jumat kali ini telah siap menyambut kedatangan Gubernur Kepulauan Bangka Belitung. Usai sholat Jumat bersama Khotib H. Sahirman Jumli yang memberikan materi Khutbah Jumat tentang kerusakan dan bencana yang terjadi saat ini semata-mata karena ulah tangan manusia, dilanjutkan kemudian dengan santap siang bersama yang telah disiapkan warga desa Belimbing di kediaman Ketua Masjid Assa-adah dalam lingkup kekeluargaan yang kental.
Setelah santap siang bersama, tokoh agama dan tokoh masyarakat serta warga Desa Belimbing telah menunggu Gubernur di Balai Pertemuan yang terletak di sebelah Masjid Assa-adah untuk berdialog secara langsung dengan orang nomor satu di Kepulauan Bangka Belitung ini. Dibuka oleh Camat Lubuk Besar yang mengucapkan terimakasih kepada Bapak Gubernur yang telah bersedia datang ke Desa Belimbing Kecamatan Lubuk Besar Kabupaten Bangka Tengah ini. Gubernur Kepulauan Bangka Belitung dalam sambutannya menghimbau agar masyarakat waspada akan banyaknya aliran-aliran keagamaan dengan dasar tidak jelas yang terus masuk ke Bangka Belitung ini. Beliau juga menghimbau agar masyarakat tidak membuang sampah di aliran sungai untuk meminimalisir banjir yang terjadi di Bangka Belitung akhir-akhir ini.
Camat Lubuk Besar membuka dialog dengan dua pertanyaan dari tokoh masyarakat Desa Belimbing yang dimulai dengan pertanyaan salah satu warga yang berharap agar jalan menuju Desa Belimbing yang rusak segera diperbaiki untuk mempermudah akses menuju desa terutama pada saat musim hujan seperti saat ini. Pertanyaan kedua juga datang dari warga yang meminta kejelasan tapal batas antara Bangka Tengah dengan Bangka Selatan terutama batas wilayah Desa Nangka Kabupaten Bangka Selatan dengan Desa Belimbing Kabupaten Bangka Tengah. Kedua pertanyaan dijawab langsung oleh Gubernur Kepulauan Bangka Belitung H. Rustam Effendi. Beliau meminta agar Kepala Dinas PU yang juga hadir saat itu untuk berkoordinasi dengan Wakil Bupati Bangka Tengah yang juga hadir apakah jalan yang dimaksud adalah jalan Kabupaten atau Provinsi. Gubernur akan tetap membantu untuk perbaikan jalan menuju Desa Belimbing. Atas pertanyaan kedua Gubernur juga meminta kedua pihak untuk dapat melakukan pertemuan kembali dan berkoordinasi dengan Biro Pemerintahan untuk mencari titik temu dan kesepakatan tentang batas-batas wilayah. “Masalah tapal batas ini harus segera di selesaikan agar menjadi jelas dimana Pangkalpinang dan Belitung Timur yang telah mencapai kesepakatan tentang tapal batas.”