IPQAH Bangka Belitung Dilantik, Saimi Harapkan Bisa Cetak Bibit-Bibit Baru

Pangkalpinang – DR. H. Yusnar Yusuf, Wakil Ketua Umum DPP IPQAH Indonesia secara langsung melantik DEwan Pengurus Wilayah (DPW) Ikatan Persaudaraan Qori-Ooriah dan Hafizh Hafizhah (IPQAH) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Masa khidmat 2020-2025 di Gedung Mahligai, Senin (3/8/2020).

Dengan dilantiknya Kepengurusan yang baru, yang dipimpin oleh H. Abu Mansyur Asnawi, Saimi, Kepala Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat Provinsi Kepulauan Bangka Belitung berharap IPQAH Bangka Belitung bisa mencetak bibit-bibit baru yang dapat berhasil sehingga masjid-masjid akan selalu dipenuhi lantunan merdu ayat-ayat suci Al Qur’an.

“ IPQAH Provinsi Bangka Belitung harus sesegera mungkin melakukan konsolidasi organisasi agar keberadaan IPQAH dapat tersturktur sampai ke tingkatan terkecil, IPQAH Kabupaten/Kota harus digairahkan kembali”,  harapanya.

Lebih jauh Saimi mengatakan, keberadaan IPQAH diharapkan mampu menjadi pionir dalam memenuhi masjid-masjid yang saat ini mulai sepi dalam proses pembelajaran seni baca Al Qur’an.

“ Sudah tidak banyak lagi masjid-masjid menyelenggarakan proses belajar seni baca Al Qur’an, yang masih ada pun, peminatnya tidaklah banyak, “ ungkapnya.

Ditegaskan Saimi, selain itu Keberadaan IPQAH sebagai perkumpulan Qari Qariah dan Hafizh Hafizhah tentu tidak hanya sebatas pada prosesi pelantikan. Peran IPQAH benar-benar dapat dirasakan keberadannya.

“ IPQAH Bangka Belitung harus mampu menggarap bibit-bibit potensial baru serta memberikan pembinaan yang berkelanjutan dan terus menerus bagi Qari Qariah dan Hafizh Hafizhah yang ada di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung”, tegasnya.

Saimi juga menambahkan Pengurus IPQAH juga harus mampu menunjukkan kepedulian yang tinggi terhadap pengembangan dan peningkatan mutu Qari Qariah dalam melestarikan seni baca Al Quran.

“ Juga menjaga hafalan Al Quran oleh para Hafizh Hafizhah sehingga bila tiba masanya saat ada MTQ, peserta yang ikut serta akan lebih kompetitif dan pesertanya tidak hanya orang yang itu-itu saja” , paparnya.

Diwaktu yang bersamaan H. Yusnar Yusuf, Wakil Ketua Umum DPP IPQAH Indonesia, mengatakan bahwa tugas IPQAH dalam menjaga Al Quran tidaklah mudah.

“ harus diniatkan dengan benar, dan tugas kita dalam menjaga Al Quran tidaklah mudah, karena kalau dibandingkan dengan apa yang didapatkan di dunia itu tidak sesuai, sangat kecil dan sedikit”,   ungkapnya.

Sumber:
Biro Kesejahteraan Rakyat