Gubernur Lepas Keberangkatan 135 Jemaah Calon Haji Asal Bangka, Provinsi Kep. Babel

PANGKALPINANG - Gubernur Kepulauan Bangka Belitung (Babel), Erzaldi Rosman, melepas secara resmi keberangkatan sebanyak 135 Jemaah Calon Haji (Calhaj) kloter 7 asal Kabupaten Bangka.

Pelepasan Calhaj Penerbangan Pertama ini, dilaksanakan Jumat (12/7/2019) pagi, di Gedung Asrama Haji Provinsi Babel, di Komplek Perkantoran Terpadu Pemerintah Provinsi (Pemprov) Babel, Air Itam, Pangkalpinang.

Kegiatan Pelepasan Calhaj yang diawali dengan Pembacaan Kalam Illahi oleh Ustad Solihin itu, dihadiri Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag), Muhamad Ridwan, bersama jajaran unsur Pejabat dari Forkopimda dan Pejabat OPD di lingkungan Pemprov Babel.

Gubernur Erzaldi Rosman berpesan kepada Jemaah Calhaj Kabupaten Bangka,  untuk disiplin waktu dalam melaksanakan ibadah haji, sebab kalau tidak disiplin akan mengganggu jemaah Calhaj lainnya.

“Perjalanan haji selain bisa berilmu, persiapkan fisik. Tolong disiplin, ini yang utama,”  tegas Gubernur.

Selain itu, Gubernur juga perpesan, agar Jemaah Calhaj menjaga kesehatan, dengan memperbanyak minum air putih dan saling tolong menolong sesama jemaah Calhaj, serta jangan mengganggu ibadah jemaah para Calhaj.

“Kondisi sekarang di Madinah panasnya mencapai 42 derajat pada siang hari, dan malam 29 derajat. Itu artinya, jaga kesahatan, banyak minum membuat kita kuta dan sehat. Saling tolong menolong, dan jangan mengganhgu ibadah orang. Contohnya tempat sembahyang luas, karena mau duduk sama - sama saling jaga,” saran Gubernur.

Yang paling utama, lanjut Gubernur, jemaah Calhaj jangan banyak mengeluh selama menjalankan ibadah haji di tanah suci. Sebab, kesana tujuannya adalah beribadah.

“Kami atas nama Pemprov mengucapkan selamat jalan. Kami do’akan mudah-mudahan dapat menjalankan ibadah dengan sebaik-baiknya. Lakukan dengan tulus dan iklas, dan kami do’akan bapak/ibu pulang pergi dengan selamat, dan menjadi haji yang mabrur,” doa Gubernur kepada seluruh Jemaah Calhaj.

Sebelumnya, Rebuan selaku Kabag TU Kemenag, mewakili Kepala Kantor Wilayah Kemenag Babel dalam sambutannya menjelaskan, Jemaah Calhaj Babel yang menunaikan ibadah haji sebanyak 1.248 orang, dan kloter pertama dimulai pada tanggal 12 Juli 2019, dengan jam penerbangan pukul 08.20 Wib.

Sebagai tanda pelepasan, Gubernur menyalami satu per satu jemaah Calhaj asal Kabupaten Bangka yang diberangkatkan.

mislam